Доктор биологических наук, профессор.

Родилась в 1943 году в Москве. В 1966 году окончила факультет Почвоведения и агрохимии (ныне факультет Почвоведения, агрохимии и экологии) по специальности агрохимия и почвоведение.

После окончания академии в 1966 году работала в Институте удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова в должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника.

С 1970 по 1973 год – аспирантка кафедры Почвоведения, а в 1974 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Спорообразующие бактерии и актиномицеты в почвах Европейской части России» по специальности микробиология. По специальности «микробиология» также имеет ученое звание старшего научного сотрудника (1984 г ВАК РФ)

В 2003 году защитила докторскую диссертацию на тему «Антропогенное изменение лесных экосистем в условиях мегаполиса Москва» по специальности экология.

В 2005 г. было присвоено ученое звание профессора по кафедре Экологии.

После окончания аспирантуры с 1973 года работала в академии на кафедре Лесоводства и охраны природы в должности инженера, а с 1974 г. – старшим научным сотрудником. С 1991 года по настоящее время является сотрудником кафедры экологии сначала в должности заведующего лабораторией экотоксикологии, затем с 1994 г.- старшим преподавателем, а с 1996 года — доцентом кафедры. В 1998 г. было присвоено ученое звание доцента по кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности. В настоящее время занимает должность профессора кафедры экологии. Стаж научно-педагогической деятельности 42 года.

Общий стаж работы 56 лет, из них по специальности — 52 года.

Повышение квалификации:
— РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Охрана труда», 2020г.
— РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Обучение навыкам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях», 2020г.
— РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, «Электронная информационно-образовательная среда Университета», 2020г.

Было опубликовано около 200 научных статей , учебных и учебно-методических работ, в том числе 7 глав в учебнике «Агроэкология» (М. «Колос» 2001, 2004г. г.) (ч.I и ч. II).

Под руководством Людмилы Владимировны подготовлено и защищено 3 кандидата наук по специальности –экология. В настоящее время осуществляю научное руководство тремя аспиратами. Также подготовлено более 150 специалистов, бакалавров и магистров.

Область научных интересов: «Эколого-функциональная характеристика лесных и лесопарковых ландшафтов в условиях урбанизации» и «Экологическое здоровье почвы в условиях техногенеза».

Преподаваемые дисциплины: Экотоксикология, Медико-биологические основы безопасности, Экология, С.-х. экология.
Наименование образовательных программ, в реализации которых участвуют педагогические работники: Основы экотоксикологии по направлению Экология, Основы экотоксикологии по направлению Агрохимия и агропочвоведение, Медико-биологические основы безопасности, Экология.

В течение 10 лет (с1990-2000г.) являлась ученым секретарем диссертационного совета факультета Почвоведения, агрохимии и экологии ТСХА. В 2010-2012 г.г. — членом диссертационного совета при Орловском государственном университете и членом объединенного диссертационного совета при Пензенской государственной академии по специальности экология. В настоящее время является членом диссертационного совета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Более 3 лет (с 1988г.) – выполняла обязанности ученого секретаря секции экологии научно-методического совета при Управлении высшего сельскохозяйственного образования Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

В 1997 году выступала с научным докладом на Интернациональном сельскохозяйственном педагогическом коллоквиуме в Голландии (г. Вагенинген) по экологическим аспектам образования и воспитания специалистов сельского хозяйства в России. Более 10 лет была членом Профкома академии.

Выезжала в служебные командировки в Голландию, Чехословакию, Германию и Польшу.

Награждена серебряной медалью ВДНХ (1991г), медалями «имени К.А. Тимирязева» (2015 г.), «К 150-летию РГАУ-МСХА» (2016 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 г.). Неоднократно награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования» (1978,1980 г.г.), Ударник коммунистического труда (1982 г.), Ветеран труда (2000 г.).

Дисциплины: Основы экотоксикологииЭкология МУ, Экология ГП, Экология ТБ, Экология ТПП, Экология Т, Экология ЭУ, Общая экология ТУР, Экология ЭФ.