Родился 22 марта 1956 года в совхозе «Озёрский» Искитимского района, Новосибирской области.

В 1974 году поступил в Воронежский государственный университет на биолого-почвенный факультет и в 1979 году окончил полный курс названного университета по специальности почвоведение и агрохимия с присвоением квалификации почвоведа.

После окончания университета был распределён на работу в город Курск, во ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии, где работал с декабря 1979 года по март 2004 года в должностях – инженера, ст. инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника.

В 1982 году поступил в заочную аспирантуру Воронежского госуниверситета, где обучался на кафедре почвоведения.

С 1987 по 1988 год обучался на специальном факультете МСХА им. К.А. Тимирязева, где прошел переподготовку по экологии и повышению эффективности использования биоресурсов.

В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Почвы овражно-балочных систем лесостепи ЦЧЗ и пути их рационального использования».

В сентябре 2004 года был принят на работу старшим преподавателем, а в сентябре 2005 года по результатам конкурса переведён на должность доцента кафедры экологии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, в ноябре 2008 года было присвоено учёное звание доцента по кафедре экологии.

Сведения о профессиональной переподготовке: МСХА им. К.А. Тимирязева, экология и повышение эффективности использования биоресурсов, 1988 г., 6 месяцев.

Общий стаж работы — 45 лет, из них по специальности — 45 лет.

Основное направления научной деятельности — биоиндикация различных сред.

Список печатных работ насчитывает свыше 100 научных статей учебных и учебно-методических указаний.

Подготовлено около 100 специалистов, бакалавров и магистров.

Творческие, спортивные и прочие увлечения: экологический туризм, аквариумистика, скандинавская ходьба.

Дисциплины: Выездная учебная практика Экология, Выездная учебная практика ОВОС в условиях Европейской территории России, Экология ЗиК, Урбоэкология, Сельскохозяйственная экология ЭПП, Сельскохозяйственная экология ААП, Урбоэкология и мониторинг, Биоразнообразие, Учебная практика Общая экология, Экология С, Экология и рациональное природопользование, Реабилитация деградированных и загрязненных земель.